sidha13: (Default)
   

Аннотация автора

Жрица во главе конного отряда преследует беглецов. Кочуют по степи жузги, меднолицые, узкоглазые. Бродит по дорогам менестрель… Но этот менестрель носит с собой не только гитару, но и винтовку. Кружит над беглецами вертолет с неизвестной маркировкой. Всего в нескольких шагах — через узел на границе миров, — надвигаются на городок танки. В тихом монастыре на острове обучают пользоваться особым даром — быть вейном.
Смешались миры. Смешались судьбы. Встретились однажды на постоялом дворе парень, увешанный амулетами, с арбалетом под рукой, и мальчишка в джинсовой куртке. Им придется идти вместе. До первого перекрестка или до первого предательства.

Есть разные книги. Нет, ну правда же! Книги-на-час, книги-на-жизнь, книги-навылет. А есть книги-занозы. Вроде бы и прожила ее уже, и вытащила, а все равно сидит где-то там осколок, саднит, ноет, нет-нет, да и напомнит о себе.

Вообще-то, отзывов я не пишу. То есть пишу, но очень редко.  Сложновато, знаете ли, отзываться о коллегах. Наш брат писатель – зверь нежный, по себе знаюJ  Но с «Вейном» случай особый. Сидит, зараза-заноза, глубоко, так сразу и не вытащишь.  Что тут делать – придется отзыв писатьJ

Маловато у нас хорошей фантастики, которую можно спокойно дать почитать подростку. По пальцам одной руки хватит перечислить. Только не подумайте, что книжка о детях или о проблемах пубертата. Да, двое из героев – подростки, да, многие события показаны их глазами – отлично, кстати, очень достоверно, правильно очень показаны. Но проблема-то не детская, а общечеловеческая. Проблема выбора называется.



Что выбрать? Благополучие себя-любимого или жизнь целого народа? Или по-другому – счастье, обычное, человеческое, твое и близких – или призрачное спасение других, незнакомых людей, которым, может быть, ты и не понадобишься никогда, которые тебя  и не вспомнят… Или просто – дорога, бесконечная дорога между мирами, их отражениями и проекциями, от узелка к узелку, от Узла к Узлу. Путь вейна.

Миров, как известно, много. Они, разумеется, пересекаются, соприкасаются, накладываются друг на друга. Вейн – это человек, который способен не только сам пройти через Узел перехода, но и других за собой провести. Или пронести контрабанду. Или почту доставить. Вейнов много, и все они разные.  Вот Дан, к примеру, вор, и озабочен, кажется, только тем, чтобы спасти свою шкуру от тех, кого ограбил и обрек на медленную смерть. А может, не кажется? Может, так и есть? Может быть, что на человеке, который без колебаний заявляет: «Это не моя война», действительно клейма негде ставить? Автор не даст однозначного ответа. Думайте сами, выбирайте сами. Или Юра – мальчишка, одержимый мыслью найти некого вейна Зеленцова, которого считает виновным в смерти своей матери. Подросток-максималист? Озлобленный сирота? Он колючий парень, этот Юра, резкий, упрямый. Но когда приходит время выбора, он подставит шею под петлю, чтобы спасти другого, который ему совсем не друг. Или все-таки друг? А вот Алекс Грин – знакомое имя, правда? – прославленный и опытный, на чьем счету сотни спасенных жизней. Алекс Грин, который тайком заглядывает в чужие окна, чтобы хотя бы на миг представить, как это – тепло, семья, дом…

А еще есть Цитадель. Место, где поселилось эхо всех войн. Попробуй пройти ее, прожить эти бои, услышать эти голоса – и не спятить, не остаться там, за гранью.

А вот Старая Крепость в одном из миров, чем-то неуловимо похожем то ли на Польшу, то ли на Белоруссию накануне Великой Отечественной. Бывший вейн, а ныне – полковник, командир пограничной части, и его сын Егор. Война придет и разрушит их мир, тот самый мир, ради которого полковник отказался от бесконечной дороги вейнов. А может, не разрушит? Может, они выстоят и победят?

А еще…

Но пересказывать книгу бессмысленно. Читайте, думайте, выбирайте. Сами, всё сами. Тем более, что сюжет хорош, а язык – о! Язык Инны Живетьевой – это просто глоток свежего воздуха. Яркий, образный, резкий. Выпуклый. Читаешь – и не просто веришь. Чувствуешь. Запахи, звуки. Шелест трав в Степи, эхо Цитадели, гул вражеской техники на дороге, еще вчера мирной и знакомой. И – Дорога, по которой идут вейны. Ведь каждый, как известно, выбирает для себя…

… А Талку спасут. Обязательно.



И еще раз спасибо Инне за прекрасную книгу!

Profile

sidha13: (Default)
sidha13

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios