sidha13: (Default)
   

Аннотация автора

Жрица во главе конного отряда преследует беглецов. Кочуют по степи жузги, меднолицые, узкоглазые. Бродит по дорогам менестрель… Но этот менестрель носит с собой не только гитару, но и винтовку. Кружит над беглецами вертолет с неизвестной маркировкой. Всего в нескольких шагах — через узел на границе миров, — надвигаются на городок танки. В тихом монастыре на острове обучают пользоваться особым даром — быть вейном.
Смешались миры. Смешались судьбы. Встретились однажды на постоялом дворе парень, увешанный амулетами, с арбалетом под рукой, и мальчишка в джинсовой куртке. Им придется идти вместе. До первого перекрестка или до первого предательства.

Есть разные книги. Нет, ну правда же! Книги-на-час, книги-на-жизнь, книги-навылет. А есть книги-занозы. Вроде бы и прожила ее уже, и вытащила, а все равно сидит где-то там осколок, саднит, ноет, нет-нет, да и напомнит о себе.

Вообще-то, отзывов я не пишу. То есть пишу, но очень редко.  Сложновато, знаете ли, отзываться о коллегах. Наш брат писатель – зверь нежный, по себе знаюJ  Но с «Вейном» случай особый. Сидит, зараза-заноза, глубоко, так сразу и не вытащишь.  Что тут делать – придется отзыв писатьJ

Маловато у нас хорошей фантастики, которую можно спокойно дать почитать подростку. По пальцам одной руки хватит перечислить. Только не подумайте, что книжка о детях или о проблемах пубертата. Да, двое из героев – подростки, да, многие события показаны их глазами – отлично, кстати, очень достоверно, правильно очень показаны. Но проблема-то не детская, а общечеловеческая. Проблема выбора называется.



Что выбрать? Благополучие себя-любимого или жизнь целого народа? Или по-другому – счастье, обычное, человеческое, твое и близких – или призрачное спасение других, незнакомых людей, которым, может быть, ты и не понадобишься никогда, которые тебя  и не вспомнят… Или просто – дорога, бесконечная дорога между мирами, их отражениями и проекциями, от узелка к узелку, от Узла к Узлу. Путь вейна.

Миров, как известно, много. Они, разумеется, пересекаются, соприкасаются, накладываются друг на друга. Вейн – это человек, который способен не только сам пройти через Узел перехода, но и других за собой провести. Или пронести контрабанду. Или почту доставить. Вейнов много, и все они разные.  Вот Дан, к примеру, вор, и озабочен, кажется, только тем, чтобы спасти свою шкуру от тех, кого ограбил и обрек на медленную смерть. А может, не кажется? Может, так и есть? Может быть, что на человеке, который без колебаний заявляет: «Это не моя война», действительно клейма негде ставить? Автор не даст однозначного ответа. Думайте сами, выбирайте сами. Или Юра – мальчишка, одержимый мыслью найти некого вейна Зеленцова, которого считает виновным в смерти своей матери. Подросток-максималист? Озлобленный сирота? Он колючий парень, этот Юра, резкий, упрямый. Но когда приходит время выбора, он подставит шею под петлю, чтобы спасти другого, который ему совсем не друг. Или все-таки друг? А вот Алекс Грин – знакомое имя, правда? – прославленный и опытный, на чьем счету сотни спасенных жизней. Алекс Грин, который тайком заглядывает в чужие окна, чтобы хотя бы на миг представить, как это – тепло, семья, дом…

А еще есть Цитадель. Место, где поселилось эхо всех войн. Попробуй пройти ее, прожить эти бои, услышать эти голоса – и не спятить, не остаться там, за гранью.

А вот Старая Крепость в одном из миров, чем-то неуловимо похожем то ли на Польшу, то ли на Белоруссию накануне Великой Отечественной. Бывший вейн, а ныне – полковник, командир пограничной части, и его сын Егор. Война придет и разрушит их мир, тот самый мир, ради которого полковник отказался от бесконечной дороги вейнов. А может, не разрушит? Может, они выстоят и победят?

А еще…

Но пересказывать книгу бессмысленно. Читайте, думайте, выбирайте. Сами, всё сами. Тем более, что сюжет хорош, а язык – о! Язык Инны Живетьевой – это просто глоток свежего воздуха. Яркий, образный, резкий. Выпуклый. Читаешь – и не просто веришь. Чувствуешь. Запахи, звуки. Шелест трав в Степи, эхо Цитадели, гул вражеской техники на дороге, еще вчера мирной и знакомой. И – Дорога, по которой идут вейны. Ведь каждый, как известно, выбирает для себя…

… А Талку спасут. Обязательно.



И еще раз спасибо Инне за прекрасную книгу!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sidha13: (Default)
sidha13

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios